188博金宝网页官网

当前位置:首页  〉 科研学术  〉 观点荟萃

人民日报:加力支持上海科创中心建设,上海市科委与施普林格·自然集团签约

发布时间:2021-05-19 发布来源:188博金宝网页官网

  5月8日,上海市科学技术委员会与施普林格·自然集团续签战略合作谅解备忘录,旨在扩展深化现有合作,继续支持上海建设具有全球影响力的科技创新中心。谅解备忘录由上海市科委副主任谢文澜与施普林格?自然集团大中华区总裁安诺杰共同签署。  

  上海市科委2015年与施普林格·自然集团建立战略合作关系,双方在合作举办浦江创新论坛等国际学术论坛,开展“理想之城”全球科创中心城市调研、科创中心影响力研究,传播上海科创中心进展举措等领域开展了一系列合作,取得了丰厚成果。此次战略合作谅解备忘录的续签,将进一步巩固和深化现有合作,推动双方在城市科技创新治理、科创人才培育发展等领域探索合作,支持上海科技力量在全球前沿科学及关键性问题上取得突破。   

  上海市科委表示,希望借助施普林格·自然在学术推广、科学普及等方面的经验,为上海科学家和研究机构参与全球科技合作搭建一座重要的桥梁,助力上海更好地把握未来科技发展大趋势,不断加快科技创新突破,提升原始创新能力,为中国乃至世界科技创新作出更多贡献。  

  据悉,自2016年起,施普林格?自然旗下的自然科研一直担任浦江创新论坛首席学术合作机构,承办了其中的未来(科学)论坛,包括议程策划及重要嘉宾的邀请等。2018年以来,施普林格?自然还与188博金宝网页官网合作,开展全球科学家理想城市年度调研,了解全球科学家对城市发展的关注与需求,为上海科创中心建设提供决策参考,已形成4期全球科学家“理想之城”调查报告,获得广泛关注。施普林格?自然还通过旗舰刊《自然》等平台,以专刊等形式向全球介绍上海科创中心整体布局、上海光源等重大科研基础设施、上海脑科学发展状况等,提升上海在国际科学界的声誉和影响力。  

  作为全球最大的科研和教育内容出版机构之一,施普林格·自然在2020年出版的期刊达3000多本,出版的新书达1.3万多册,研究论文37.2万篇。施普林格·自然还是一家SDG(可持续发展目标)出版机构,自2015年联合国推出SDG以来,出版的SDG相关论文或书籍章节达30多万篇,下载量超过7.5亿次。2015-2020年期间出版的SDG相关内容增加72%以上。

  

  本文刊登于5月8日《人民日报》客户端上海频道,责任编辑:姜泓冰。


分享到:

版权所有?188博金宝网页官网

沪ICP备11048235号-2

沪公网安备 31010402001155号

188博金宝网页官网(电子)有限公司登录入口