188博金宝网页官网

当前位置:首页  〉 科研学术  〉 观点荟萃

如何迈向科技创新的“理想之城” 今天这场国际智库研讨会给出答案

发布时间:2021-05-19 发布来源:188博金宝网页官网

  日前,“浦江创新论坛——2021科技创新智库国际研讨会”在上海举行。研讨会以“迈向科技创新的理想之城”为主题,探讨全球性城市如何推动科技创新发展,探索迈向“理想之城”的未来城市治理模式、制度与政策创新。  

  会上上海市科学技术委员会与施普林格·自然(Springer Nature )集团续签战略合作谅解备忘录,扩展深化现有合作,继续支持上海建设具有全球影响力的科技创新中心。  

  自2015年签署合作以来,双方在浦江创新论坛的未来(科学)论坛,以及“理想之城”调研等项目上展开了一系列合作。该项研究以人才为关键点,通过面向一线科学家的问卷调查进行数据分析,探讨城市与科技创新、城市与科学家之间的深刻关联和复杂的互动,并且通过前瞻全球科学城市科技、人才发展的整体趋势,描绘未来图景。  

  今年“理想之城”调研主题关注的是全球青年科学家的议题,相关的成果也将在今年6月举行的浦江创新论坛上发布。  

  合作谅解备忘录的签署将继续深化双方的合作交流,充分借助施普林格·自然在学术推广、科学普及等方面的经验,为上海科学家和研究机构参与全球科技合作搭建一座重要的桥梁,助力上海更好地把握未来科技发展大趋势,不断加快科技创新突破,提升原始创新能力,为中国乃至世界科技创新作出更多贡献。  

  中国科学院大学公共政策与管理学院院长穆荣平在题为《强化城市创新枢纽功能,塑造高质量发展新优势》的主题报告中指出,要成为一座“理想之城”只有创新是不够,更要让城市走上持续发展的道路。城市的高质量发展要依托中心城市或区域中心城市,成为创新的枢纽和引擎。  

  不同的城市在不同的能级上应该有不同的定位。因此城市下一代创新发展政策的制定也显得尤为重要。穆荣平认为,创新发展政策要能够应对经济社会大和全球的大挑战,要把创新和发展目标紧密融合在一起。  

  作为汇聚全球智慧和促进国际科技创新智库交流的重要举措,188博金宝网页官网自2016年以来每年举办“科技创新智库国际研讨会”,作为由国家科技部和上海市人民政府主办的浦江创新论坛的专题研讨会之一,旨在打造国际科技创新智库交流对话平台,聚焦中国创新发展和上海科创中心建设,组织开展专题研讨,提供思想建议,并为科技创新智库加快提升研究思想力、决策影响力和社会传播力提供合作交流平台。


    本文刊登于5月8日《东方网》,作者谢敏。


分享到:

版权所有?188博金宝网页官网

沪ICP备11048235号-2

沪公网安备 31010402001155号

188博金宝网页官网(电子)有限公司登录入口