188博金宝网页官网

当前位置:首页  〉 专家队伍  〉 博士后工作站

188博金宝网页官网博士后研究人员考核办法

发布时间:2019-12-17 发布来源:188博金宝网页官网

  188博金宝网页官网博士后研究人员考核办法
  
 。ㄊ孕校
  
  第一章 总则
  
  第一条 为进一步加强和规范188博金宝网页官网博士后研究人员的管理,提升博士后在站期间决策咨询研究工作的能力和水平,特制定本办法。
  
  第二章 开题报告
  
  第二条 博士后进站三个月之内必须做开题报告。由博士后本人填写《博士后科研项目开题报告》。开题报告应大体拟定博士后研究人员在站期间科研工作的基本内容和方案,包括科研项目选题、研究意义、研究方法、技术思路、预期成果及可行性等。
  
  第三条 开题报告由188博金宝网页官网博士后专家委员会进行考核,经专家委员会专家评议,认为开题报告所列课题具有重要意义且可行的,即可进入课题研究阶段;如专家委员会认为开题报告尚未达到要求的,必须在一个月内重新做开题报告,若到时仍不符合要求,给予退站处理。考核结果及有关意见由博士后专家委员会专家评定签署,188博金宝网页官网博士后工作站办公室存档备案。
  
  第三章 中期考核
  
  第四条 博士后进站一年之内,必须进行中期考核。博士后专家委员会对博士后进行中期考核,由博士后本人填写《博士后科研项目中期考核表》,向博士后专家委员会汇报个人研究工作的进展情况和下一步工作打算。博士后专家委员会根据博士后人员在前一阶段的研究工作情况、所在业务部门的考核意见及其它方面的综合表现进行评估,并对博士后下一步的研究工作提出指导性意见。考核结果及有关意见由博士后专家委员会专家评定签署,博士后工作站办公室存档备案。
  
  第五条 博士后中期考核评审等级分为优秀、良好、合格、不合格四等,具体参考标准如下:
  
 。1)优秀(符合下列条件为优秀):
  
  进站后课题进展很快,做出创造性的阶段成果,创新能力较强。综合素质好,工作态度刻苦认真,研究作风严谨,协作关系良好。
  
 。2)良好(符合下列条件为良好):
  
  进站后课题进展快,已取得初步成果。综合素质较好,工作态度比较认真,研究作风严谨,协作关系较好。
  
 。3)合格(符合下列条件为合格):
  
  由于客观原因进入课题较迟,工作进展受到影响;工作努力但成果显示度不够。
  
 。4)不合格(符合下列条件为不合格):
  
  由于主观原因迟迟不能进入课题,课题进展慢且主要是因为本人不努力。
  
  第六条 经博士后专家委员会评定确认为中期考核不合格者,可令其退站。
  
  第四章 出站考核
  
  第七条 博士后出站前必须完成进站时所确定的研究课题,填写《博士后科研项目出站考核表》,并按全国博士后管委会统一规定的格式,撰写并提交“研究工作报告”(即出站工作报告)。出站考核表和研究工作报告经工作站和流动站导师同意后,提交博士后专家委员会进行评审和综合考核。
  
  第八条 博士后专家委员会对博士后进行出站考核,由博士后本人做工作报告,汇报自己的工作情况,介绍已取得的主要研究成果。考核除专家委员会专家参加外,如有必要也可邀请所在研究部门负责人等其他有关人员参加,与会人员可自由提问并进行评议。
  
  第九条 博士后专家委员会根据博士后研究成果的质量水平、研究成果的社会经济价值与决策参考价值、博士后研究人员科研能力提高的情况、在站期间的工作表现及所在业务处室的考核意见等对博士后进行评议,并出具书面考核意见。
  
  第十条博士后出站考核评审等级分为优秀、良好、合格、不合格四等,具体参考标准如下:
  
 。1)优秀(符合下列条件为优秀):
  
  a.博士后在站期间超额完成四项研究任务,即1份出站报告,1个独立/牵头完成的调研课题,1篇内参专报,1篇发表在核心期刊的文章。有部市级以上领导批示的报告或内参可视为发表在核心期刊的文章。
  
  b.很好地完成了联合培养协议规定的任务,科研能力提高快,研究成果质量水平高,工作中有创新,在站期间研究成果社会经济价值与决策参考价值高(离站时由专家委员会认定或鉴定、验收评价)。积极参加博士后学术研讨会等学术和决策咨询研究活动。
  
  c.超额完成联合培养高校博士后流动站的出站学术成果要求。
  
  d.综合素质好,工作态度刻苦认真,研究作风严谨,协作关系良好。
  
 。2)良好(符合下列条件为良好):
  
  a.博士后在站期间按计划完成四项研究任务,即1份出站报告,1个独立/牵头完成的调研课题,1篇内参专报,1篇发表在核心期刊的文章。有部市级以上领导批示的报告或内参可视为发表在核心期刊的文章。
  
  b.较好地完成了联合培养协议规定的任务,科研能力提高较快,研究成果质量水平较高。在站期间主要研究成果达到国内先进水平,社会经济价值与决策参考价值较高(在离站时由专家委员会认定或鉴定、验收评价)。按要求参加论坛等学术和决策咨询研究活动。
  
  c.按计划完成联合培养高校博士后流动站的出站学术成果要求。
  
  d.综合素质较好,工作态度比较认真,研究作风严谨,协作关系较好。
  
 。3)合格(符合下列条件为合格):
  
  a.博士后在站期间原则上完成四项研究任务,即1份出站报告, 1个独立/牵头完成的调研课题,1篇内参专报,1篇发表在核心期刊的文章。有市领导批示的报告或内参可视为发表在核心期刊的文章。
  
  b.完成联合培养协议规定的任务,但未做出重要研究成果,科研能力有所提高,研究成果质量水平尚可,有一定的社会经济价值与决策参考价值。基本按要求参加论坛等学术和决策咨询研究活动或因客观原因偶尔缺席。
  
  c.按计划完成联合培养高校博士后流动站的出站学术成果要求。
  
  d.综合素质尚可,工作态度比较认真,研究作风比较严谨,协作关系尚可。
  
 。4)不合格:未达到上述要求者。
  
  第十一条 凡博士后思想品德有严重问题,或由于本人不努力,对拟定课题没有完成,经出站考核评定为不合格者,作退站处理,不发博士后证书,不享受博士后的有关优惠待遇。
  
  第十二条 博士后的出站考核结果和有关意见,由博士后工作站办公室存档备案。《博士后研究人员工作期满登记表》放入博士后本人档案。
  
  第五章 附则
  
  第十三条 本考核办法解释权属188博金宝网页官网博士后工作站。
  
  第十四条 本办法自通过之日起试行,试行期4年。

分享到:

版权所有?188博金宝网页官网

沪ICP备11048235号-2

沪公网安备 31010402001155号

188博金宝网页官网(电子)有限公司登录入口